Filosofía, lengua castellana y modernidades - Bertomeu, María Julia (2008)
Si el castellano fue la primera lengua vulgar volcada a la filosofía desde el siglo XII; si España fue el primer Estado moderno desde fines del XV; si España dispuso, en consonancia con su temprana estatalización moderna, de la primera gramática concebida con el explícito empeño de imponer el castellano como lengua de "vencedores" a "otras peregrinas lenguas" de pueblos "subyugados"; si España abrió la primera página de la Era moderna -y a lo que se ha visto, del pensamiento político-social moderno- con la "conquista y destrucción" de los pueblos americanos; ¿por qué la infertilidad del castellano filosófico moderno? El objetivo de este trabajo es analizar estos diferentes "tópicos" sobre la supuesta infertilidad del pensamiento filosófico español moderno.