Historia de los periódicos en Argentina, 1810-1910 - Pastormerlo, Sergio Carlos (2018)
El proyecto está orientado a la planificación y edición de una Historia de los periódicos en Argentina entre 1810 y 1910 ilustrada con imágenes de sus páginas. No obstante la creciente importancia de los estudios sobre publicaciones periódicas y, más en general, de la historia de la cultura letrada en la instancia de la publicación, en la materialidad de los libros y las publicaciones periódicas, las imágenes de los objetos físicos de la cultura de la letra siguen subordinados a la escritura. Así, en el campo de los estudios sobre diarios en Argentina, con clásicos como los de Tim Duncan (1980), Halperin Donghi (1985) o Sylvia Saítta (1998), y pese a antecedentes como los de José Antonio Pillado(1912), Ignacio Orzali (1893) o algunas ediciones de aniversario de los mismos grandes diarios, la historia de la prensase ha contado a través de la letra y más bien sin imágenes.