El Romancero aux étoiles de Jacques Stephen Alexis como sutura de una nación escindida - Viterbo, Florencia Romina (2020)
En 1960, Jacques Stephen Alexis, como continuador del indigenismo haitiano cuya piedra angular es el Ainsi parla l'oncle de Jean Price Mars, publica Romancero aux étoiles, un libro de relatos en donde invita a un lectorado culto a defender las raíces de lo popular haitiano, para suturar una nación escindida en una acomodada elite urbana y una masa analfabeta de campesinos. Entrelazando una oralidad de rasgos populares con una escritura neobarroca, esta publicación implica un gesto político nacionalista: en el contexto de la sangrienta dictadura de François Duvalier, Alexis exalta el ámbito rural y lo considera un arma poderosa para defender la identidad nacional frente a la cultura imperialista extranjera, que avanza auspiciada por el régimen duvalierista.