La contrafactualidad del pasado: ¿por qué hablamos sobre lo que no ocurrió ni va a ocurrir? - Martínez, Angelita (2021)
El analisis de la variacion morfosintactica (Garcia, 1985; 1997) constituye, no solo una valiosa herramienta metodologica para explorar el funcionamiento del lenguaje, sino, tambien, un insumo didactico en el ambito de la ensenanza de las lenguas y de las variedades linguisticas. Desde esa perspectiva, en este trabajo, nos centramos en el uso normativo variable de las formas del pluscuamperfecto del modo subjuntivo, en mensajes contrafactuales de pasado. Las gramaticas sostienen, en general, que el espanol americano manifiesta una preferencia por las formas en -ra y relegan el empleo de las formas en -se a la lengua escrita (Nueva gramatica de la lengua espanola (NGLE), 2010, p.457). Sin embargo, el analisis detenido de su empleo en distintos generos y variedades del espanol, tanto peninsular (Lara Bermejo, 2019) como americano, nos advierte de la presencia de la alternancia de ambas formas, explotada con mayor o menor frecuencia relativa, a la luz del contexto, en relacion con necesidades comunicativas de los usuarios. Dentro de ese proyecto mayor, que confronta variedades linguisticas y usos variables, nos detenemos, en este articulo, en el analisis de una variedad peninsular, a traves de la novela Cinco horas con Mario de Miguel Delibes. El analisis de la distribucion de las formas observadas en dicho corpus nos permite indagar las motivaciones que llevan al escritor, en el contexto de la novela, a explotar la variacion. Asimismo, los resultados del analisis constituyen un aporte a la conformacion de estrategias pedagogicas.