La competencia deportiva y la orientación de la competitividad: reflexiones necesarias en la Educación Física - Angiolillo, Luciana (2025)
La competencia deportiva es un elemento consubstancial del deporte, pero su significado y orientación presentan una marcada ambivalencia. Esta ponencia tiene como objetivo reflexionar sobre el valor educativo de la competencia deportiva y la orientación que adopta la competitividad, así como proponer estrategias de enseñanza para su abordaje pedagógico en el ámbito de la Educación Física. Se parte de una caracterización del deporte como fenómeno ambivalente, en el que la competencia puede adquirir un sentido dual según los valores que la orientan. A partir de una revisión de literatura especializada y del análisis de testimonios de referentes del deporte, se propone distinguir entre dos formas de competitividad: una formativa, centrada en el proceso de desarrollo, la cooperación y la mejora continua; y otra performativa, enfocada en la obtención de logros, la validación externa y el resultado como fin último. Como conclusión, se sostiene que enseñar a competir en el deporte es una tarea educativa posible y necesaria, que requiere orientar la competitividad.