Cisternas de placas y almacenamiento de agua de lluvia para consumo humano - Soria, Gustavo Nicolás (2022)
Estas cisternas son tecnologías brasileras que, a través, de una articulación en el año 2013 entre el INTA y el Semiárido Brasilero (ASA Brasil), hoy son una realidad en los Departamentos Rosario Vera Peñaloza y Gral. San Martín, una gran solución al problema de acceso al agua para numerosas familias en varios puntos del país. Las mismas tienen una capacidad de 16.000 litros, se construyen cerca de la vivienda utilizando un sistema de canaletas y conducción por caños para colectar el agua de lluvia mediante la sistematización de techos y almacenarla en la pileta.