Pasado y presente de la aplicación de agroquímicos en agricultura - Magdalena, Jorge Carlos (2010)
La aplicación de agroquímicos es un proceso de gran complejidad. En el período que media entre la preparación del producto y su acción contra las plagas suceden transformaciones y pérdidas que pueden impactar negativamente en la acción de los agroquímicos. El control de este proceso es de relevancia, porque puede generar efectos negativos sobre la salud humana y el medio ambiente. La aplicación de agroquímicos es, según algunos autores, uno de los procesos más ineficientes que ha realizado el hombre. Sólo un bajo porcentaje del producto aplicado toma contacto con las plagas y tiene efecto sobre éstas. En la Figura 1.6 se grafica ese proceso. Por todo lo mencionado es oportuno recordar la frase de A. W. Brown del año 1951, con la que G. A. Matthews inició la primera edición de su libro “Pesticide Application Methods”: "En la protección de cultivos el arma química debe ser utilizada como un bisturí, no como una guadaña".