Construcción de bebederos de concreto para el abrevado de cabras - Lujan, Ricardo Lorenzo (2025)
En el marco del proyecto PEI 062, dentro de la línea de trabajo “Mantener saberes mediante capacitaciones sobre construcciones rurales” impulsada por la cartera del INTA, se busca generar nuevos conocimientos y rescatar saberes tradicionales que permitan crear oportunidades accesibles y de bajo costo para los productores de la región. La experiencia que se presenta en esta hoja informativa se desarrolló en el contexto de la “Expo Caprina, Ovina y Artesanal de Chañar - 2025”, organizada por el Instituto Pedro Ignacio de Castro Barros, junto con otras instituciones locales. Durante la preparación del evento, se identificó una necesidad concreta: la falta de bebederos en los corrales destinados a albergar los animales de los productores participantes. A partir de esta problemática, se investigaron los costos y tipos de materiales disponibles para la construcción de bebederos, lo que llevó a la propuesta de fabricarlos en concreto tipo premoldeado. Esta etapa culminó con la construcción de al menos 18 unidades, las cuales estuvieron en funcionamiento y disponibles durante los días de exposición. Además del impacto inmediato, la iniciativa dejó como resultado un grupo de alumnos y docentes capacitados en el trabajo con concreto, motivados para continuar explorando esta técnica en la construcción de reservorios de mayor volumen.