Poda de rebaje en plantaciones de yerba mate (Ilex paraguariensis): mortandad y productividad - Kurtz, Valentin (2014)
Los tratamientos con poda sistemática de rebaje (T1 y T2) y en una sola oportunidad (T0) a 80 cm del suelo han tenido un porcentaje de mortandad menor que el tratamiento con poda en una sola oportunidad a 20 cm del suelo. No obstante debemos considerar que en el caso de T0 los nuevos brotes se desarrollan sobre una planta de estructura añeja. Las plantaciones de 25 años tuvieron un porcentaje de mortandad mayor que las plantaciones de 16 años, de lo que se desprende que sería oportuno no demorar la poda de rejuvenecimiento para no provocar una disminución del número de plantas del yerbal.