Aislamiento y caracterización de cepas locales de Streptomyces spp. causantes de sarna común en papa en Villa Dolores (Córdoba)

Autores
Guzman, Fabiana; Prieto, M.C.; Meneguzzi, Natalia; Fernandez, Franco Daniel; Tolocka, Patricia; Haelterman, Raquel Mercedes; Del Caso, Carlos A.
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
El cultivo de papa en Villa Dolores tiene un rol importante en la economía regional. Las características agroecológicas, permiten que se siembre en dos épocas del año. La sarna común de la papa es una enfermedad de origen bacteriano causada por varias especies del género Streptomyces que habitan el suelo como saprófitos y están presentes en casi todas las zonas productoras de papa. Produce pérdidas económicas importantes debido a lesiones que afectan la superficie del tubérculo, disminuyendo su calidad y aceptación en el mercado (Figura 1). Las especies potencialmente patógenas, presentan en su genoma una isla de patogenicidad que agrupa genes asociados a virulencia como son los genes de biosíntesis de taxtomina A (txtAB), que inhibe la síntesis de celulosa y principal responsable de producir los síntomas de necrosis e hipertrofia; el gen que codifica para la proteína inductora de necrosis (nec1) y el gen que codifica para un homólogo de la tomatinasa (tomA), que suprime la respuesta de defensa inducida por patógenos en la planta, entre otros genes de virulencia. En la zona de Villa Dolores se desconocen las especies patógenas de Streptomyces presentes (diversidad genética) y su agresividad (patogenicidad), constituyendo el primer eslabón a conocer en la búsqueda de lograr un manejo efectivo de la enfermedad.
EEA Manfredi. INTA
Fil: Guzman, Fabiana A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Villa Dolores; Argentina
Fil: Prieto, M. C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Meneguzzi Natalia G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fil: Fernandez, F. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fil: Tolocka, P. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fil: Haelterman, R. M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFYMA); Argentina.
Fil: Del Caso, Carlos A. Productor independiente Villa Dolores; Argentina
Fuente
6to Congreso Argentino de Fitopatología. Cipolletti, Río Negro, 18, 19 y 20 de septiembre de 2024
Materia
Papa
Sarna
Potatoes
Mange
Streptomyces
Villa Dolores, Córdoba
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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