Nuevas búsquedas desarrollo y co-construcción de conocimientos, mediante estrategias y tecnologías apropiadas, para un riego sustentable en frutales de pepita en el Alto Valle de Río Negro - Aguilar, Neuquen Lautaro (2018)
En la región del Alto Valle la producción es posible gracias al riego suplementario. La disponibilidad de agua es abundante y de calidad, por lo tanto los fruticultores tienden a minimizar y descuidar la práctica de riego que, en exceso, conlleva al lavado de suelo, ascenso de la capa freática y merma de producción. Desde sus inicios el INTA trabajó en riego, con difusión de tecnologías y prácticas apropiadas mediante investigación, capacitaciones, cursos teórico-prácticos, cartillas, parcelas demostrativas en la EEA, etc. Sin embargo estas estrategias demostraron que no hubo mejoras significativas en la adopción de nuevas tecnologías ni de prácticas ambientalmente sustentables. El objetivo del trabajo fue comprender cuales eran las causas de los problemas frecuentes en montes frutales, como la percepción del fruticultor de insuficiencia en la provisión de agua, entre otras. La estrategia utilizada se basó en el armado de cinco parcelas demostrativas de riego en chacras de fruticultores. Para ello, se instalaron aforos de escalas en compuertas, sensores de humedad de suelo y freatímetros en montes problemáticos. Con los elementos de medición instalados, se realizó la toma de datos y seguimiento a lo largo de dos temporadas de riego. El intercambio de experiencias favoreció un cambio paulatino de prácticas y hábitos, para la mejora en el uso de agua. Esta reducción de la aplicación de agua, que en algunos casos alcanzó el 40 % (de 7 a 4 riegos), también se tradujo en evitar ascensos freáticos evitables (menores a 1 metro), mejorar la calidad de fruta, además de toma de conciencia del uso excesivo del recurso que atenta contra la calidad del suelo y medio ambiente. Así mismo se realizaron jornadas abiertas de difusión de resultados en las parcelas y talleres para la fabricación de los elementos de medición utilizados, autoconstruidos, económicos y de fácil adopción.