Análisis de secuencias de cultivos a lo largo de seis campañas del mapa nacional de cultivos (2018/2019 - 2023/2024) - De Abelleyra, Diego (2024)
Se presenta un análisis multitemporal del Mapa Nacional de Cultivos desarrollado por el INTA. Se analizaron las secuencias de cultivos derivadas de los mapas de las campañas 2018/2019, 2019/2020, 2020/2021, 2021/2022, 2022/2023 y 2023/2024. Estos mapas fueron generados a partir de clasificaciones supervisadas utilizando relevamientos a campo e imágenes de los satélites Landsat 8 y 9 y Sentinel 2. Se encuentran disponibles publicamente en la plataforma INTA.GEO, en el repositorio digital del INTA y en el repositorio Zenodo. En la Figura 1 se muestran los mapas de las seis campañas consideradas, luego de realizar una unificación de clases de invierno y de verano para cada campaña. Dado el gran número de secuencias identificadas a partir de la combinación de cada una de las clases de cultivos del mapa en seis campañas (cerca de 60.000 secuencias), se consideraron diversos índices para caracterizarlas: 1‐ Intensidad de siembra. Es un indicador del grado de cobertura del suelo durante el año. Representa el promedio de cultivos por campaña agrícola, se obtiene a partir de la suma del número de cultivos en la secuencia, dividiendo por el número de campañas consideradas 2‐ Número de campañas de soja de primera en la secuencia. Es un indicador de presencia de un cultivo con bajos aportes de rastrojos como la soja. 3‐ Número de campañas de maíz de primera en la secuencia. Puede ser indicador del grado de rotación de cultivos en una secuencia. 4‐ Número de cereales en la secuencia. Indicador de aporte potencial de carbono dado los aportes de rastrojos de este grupo de especies.