Red de evaluación de híbridos de maíz en fecha de siembra tardía. Campaña 2022 – 2023 - Pagnan, Luis Federico (2023)
El maíz es el cultivo más importante en volumen de producción de la provincia de Córdoba, y el segundo en superficie sembrada. Así, para la campaña 2021-2022 fueron sembradas con este cultivo alrededor de 3.292.000 ha, alcanzando una producción total de 20.297.000 toneladas, siendo el rendimiento promedio de la superficie cosechada de 74 qq/ha. En los últimos años, el atraso de la fecha de siembra desde el mes de septiembre a siembras tardías desde fines de noviembre, diciembre y hasta principios de enero, fue la práctica de manejo de mayor impacto sobre el rendimiento del cultivo, permitiendo alcanzar una mayor estabilidad, sosteniendo pisos de rendimiento mayores e incrementando la producción total de manera significativa a nivel provincial. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico a través del rendimiento, estabilidad y humedad de cosecha de diferentes híbridos comerciales de maíz sembrados en fechas tardías en ambientes representativos del centro sur de la provincia de Córdoba. La red de ensayos de híbridos de maíz en fecha de siembra tardía durante la campaña 2022-23 contó con 6 localidades de experimentación en la región Centro - Sur de la provincia de Córdoba. Los sitios sembrados fueron: Huinca Renancó, Laboulaye, Marcos Juárez, La Carlota, Adelia María y Achiras. El diseño experimental fue de macroparcelas en bloques completos con dos repeticiones, a excepción del sitio MJ en donde se realizó un diseño en microparcelas y 4 repeticiones. Se evaluaron 35 híbridos correspondientes a 19 empresas. El rendimiento medio de todos los sitios de evaluación fue de 6.910 kg/ha con un mínimo promedio de 2.786 kg/ha para la localidad de La Carlota y un máximo de 9.733 kg/ha para la localidad de Marcos Juárez. Los híbridos de mayor rendimiento y estabilidad en los ambientes evaluados fueron: DK 74-47 VT3P, LT 723 PRO4, NS 7921 VIP3CL, ADV 8122 VT3P, SPS 2743VIP3, P1804 PWU, P2021 PWUE, LT721 PRO4, SYN 870 VIP3, DK 72-08 TRE, NXM 7123 PW, BASF 7344 VT3PRO y ST 9820-20. La humedad media de cosecha fue de 14,4 %, siendo los diez materiales de mayor velocidad de secado: P2167VYHR, DUO 225 PWU, P2021 PWUE, P1804 PWU, BRV 8380 PWUE, ARG 7718 VT3PRO, ACA 473 TRECEPTA, DK 72-72 TRE, ST 9820-20 y DK 73-03 TRE.