Evaluación de la virosis del achaparramiento de la alfalfa (Medicago sativa L.) en dos ambientes contrastantes de Argentina = Alfalfa dwarf disease evaluation (Medicago sativa L.) in two contrasting environments in Argentina - Odorizzi, Ariel (2017)
En los últimos años se vienen observando daños crecientes de una enfermedad viral que afecta la producción y la persistencia del cultivo de alfalfa en Argentina. El objetivo de este trabajo fue comparar la incidencia y severidad de la sintomatología de la enfermedad y explorar las relaciones de su dinámica con respecto a precipitaciones (pp) y temperaturas (T) ambientales en seis cultivares comerciales de alfalfa durante el período 2010-2014. Los cultivares CW1010, WL1058, Traful PV INTA, WL903, Monarca SP INTA y LPS8500 fueron evaluados en los campos experimentales de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Manfredi del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y de la EEA Santiago del Estero-INTA. En ambos ensayos se registraron incidencias medias entre 50% y 80%, con importante variabilidad interanual y diferencias entre cultivares. La severidad fue mayor para los cultivares evaluados en Santiago del Estero. Los cultivares WL903 y WL1058 presentaron menor severidad, mientras que LPS8500 y Monarca SP INTA presentaron los mayores valores. De las variables climáticas utilizadas para este análisis, la pp (pp + riego en Santiago del Estero) y la T máxima fueron las de mayor peso para explicar la incidencia de la enfermedad. Con respecto a la severidad, la variable que mayor explica su incremento es la T media.