Carbon-substrate utilization profiles by Cladorrhinum (Ascomycota)

Autores
Barrera, Viviana Andrea; Martin, Mara Edith; Aulicino, Mónica; Martínez, Sofía; Chiessa, Guido; Saparrat, Mario Carlos Nazareno; Gasoni, Amelia
Año de publicación
2019
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fungi from the genus Cladorrhinum (Ascomycota) are promising agents in the biocontrol of phytopathogens, in the promotion of plant growth, and in the production of enzymes with technological application. We analyzed comparatively the ability of 5 native strains of Cladorrhinum samala and Cladorrhinum bulbillosum with reference strains belonging to the same genus. We used 95 individual carbon sources available in microplates from the Biolog® FF system. Although most of the strains mainly used soluble carbohydrates, the metabolic profile was highly dependent upon each isolate and it revealed intraspecific physiological variability in Cladorrhinum species.
Los hongos del género Cladorrhinum (Ascomycota) son agentes prometedores en el biocontrol de fitopatógenos, la promoción del crecimiento de las plantas y la producción de enzimas con aplicación tecnológica. En este trabajo se analizaron comparativamente las habilidades de 5 cepas nativas pertenecientes a las especies Cladorrhinum samala y Cladorrhinum bulbillosum con cepas de referencia del mismo género. Se usaron 95 fuentes individuales de carbono, disponibles en microplacas de Biolog® FF system. Aunque la mayoría de las cepas utilizaron principalmente carbohidratos solubles, el perfil metabólico fue altamente dependiente de cada aislamiento y reveló variabilidad fisiológica intraespecífica en las especies de Cladorrhinum.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Barrera, Viviana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
Fil: Martin, Mara Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Aulicino, Mónica. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Martínez, Sofía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
Fil: Chiessa, Guido. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
Fil: Saparrat, Mario Carlos Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Botánica Spegazzini; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
Fil: Gasoni, Amelia Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
Fuente
Revista argentina de microbiología 51 (4) : 302-306 (Octubre - Diciembre 2019)
Materia
Metabolism
Metabolismo
Ascomycota
Cladorrhinum
Biolog®FF System
Perfiles Metabólicos
Metabolic Profile
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Los hongos del género Cladorrhinum (Ascomycota) son agentes prometedores en el biocontrol de fitopatógenos, la promoción del crecimiento de las plantas y la producción de enzimas con aplicación tecnológica. En este trabajo se analizaron comparativamente las habilidades de 5 cepas nativas pertenecientes a las especies Cladorrhinum samala y Cladorrhinum bulbillosum con cepas de referencia del mismo género. Se usaron 95 fuentes individuales de carbono, disponibles en microplacas de Biolog® FF system. Aunque la mayoría de las cepas utilizaron principalmente carbohidratos solubles, el perfil metabólico fue altamente dependiente de cada aislamiento y reveló variabilidad fisiológica intraespecífica en las especies de Cladorrhinum.
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Fil: Gasoni, Amelia Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina
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