Ensayo de variedades mixtas de tomate en Río Negro - Favere, Verónica Mariela (2017)
El ensayo se realizó en Choele Choel, Río Negro, en la finca del Productor Miguel Mollo, Lat 39° 17’ 45” S y 65° 40’ 04” O; altitude msnm 134. El lote del ensayo fue cultivado anteriormente con alfalfa, y tiene una textura de suelo franco arenoso. En la presente campaña se ha realizado un ensayo fuera de las provincias de San Juan y Mendoza. El objetivo de estos ensayos fue de evaluar el comportamiento de nueve materiales elegidos por los técnicos del INTA y de la Asociación Tomate 2000. Preparación del suelo: Se realizaron dos pasadas de cincel durante el invierno, previo a la nivelación y surcado, cuatro pasadas de rastra de discos. Plantación: Se trasplantaron cepellones en la semana 47 a una distancia de 1,5m entre hileras y 25cm entre plantas (26.666 plantas por hectárea). Fertilización: Se utilizó como fertilizante fosforado Solfos (0-37-0) a razón de 180 kg/ha durante los primeros 45 días de ciclo y aplicándolo en 4 dosis semanales de 45 kg/ha. Con respecto al fertilizante nitrogenado se utilizó Novatec Solub (45-0-0) de liberación controlada de la empresa Compo aplicando 325 kg/ha desde el día 20 al día 75 del ciclo.