Evaluación de híbridos de girasol en Pergamino, Buenos Aires - Campaña 2024-25 - Dominguez, Matías (2025)
La superficie total de girasol sembrada a nivel país fue de 2,05 millones de hectáreas representando un incremento del 10,8 % en comparación con el ciclo 2023/24. Asimismo, la producción alcanzó unos 4,7 millones de toneladas, superando ampliamente (30,6 %) la campaña 2023/24 (Bolsa de cereales de Buenos Aires). Las principales causas de este notable crecimiento pueden explicarse a partir de los pronósticos de un verano seco, el precio competitivo de la oleaginosa con respecto a otros granos, como así también el temor por parte del sector productivo después del golpe que fue para distintas zonas la chicharrita del maíz en la campaña 2023/24. Las regiones que más contribuyeron a este crecimiento fueron la región núcleo norte con un rendimiento promedio de 28 qq/ha, seguida por el centro-norte de Córdoba con un promedio de 27,6 qq/ha, convirtiéndose en una de las zonas con mayor crecimiento en términos de superficie. El rendimiento promedio a nivel nacional superó al máximo histórico de la campaña 2014/15 en un 1,2 qq/ha, alcanzando los 23,4 qq/ha (Bolsa de cereales de Buenos Aires). Respecto a la zona norte de Buenos Aires, desde el grupo de mejoramiento genético de girasol de la EEA Pergamino, conducimos por segundo año consecutivo el ensayo de evaluación de híbridos comerciales de la red nacional de girasol INTA-ASAGIR. Esta red es un convenio entre la Asociación Argentina de Girasol, el INTA y las empresas semilleras productoras de semillas híbridas de girasol con el objetivo de evaluar objetivamente y generar información local sobre el comportamiento de los principales híbridos de girasol presentes en el mercado argentino en distintas zonas de la región girasolera argentina. Este convenio posee más de 25 años de antigüedad y conforma una de las redes de evaluación más importantes para el cultivo a nivel mundial. El objetivo de trabajo fue realizar una evaluación de 36 híbridos comerciales de girasol ampliamente comercializados en la actualidad para caracteres de interés agronómico en la zona norte de Buenos Aires.