La convergencia de los precios Agrícolas de la Argentina y de los EE.UU. la “ley de un solo precio” para los commodities pampeanos - Lema, Rolando Daniel (1998)
En el trabajo se postula la hipótesis que los precios recibidos por los productores de la Argentina y los EE.UU., para cuatro commodities agrícolas (trigo, maíz, soja y girasol), fueron arbitrados en forma consistente entre 1991 y 1997. El enfoque de cointegración utilizado permitió testear esta relación de largo plazo entre las variables. Se presentan en cada caso los tests de raíces unitarias y de cointegración. En general, los resultados empíricos permitieron aportar evidencia a favor del cumplimiento de la ley de un precio para estos productos durante el período examinado. Las consecuencias de esta verificación son importantes dado que, aceptando la validez de las hipótesis mencionadas, si se observa que los precios de los productos siguen un patrón que no diverge del ocurrido en un país con similares dotaciones factoriales, y al mismo tiempo los cambios de política macroeconómica generan una convergencia de los precios de los insumos, esto tiene un fuerte correlato productivo ya que las tecnologías empleadas por los productores deberían en el largo plazo también ser relativamente similares.