Los inicios del arbolado en el campus de Palihue de la Universidad Nacional del Sur - Silva, Andrea Marcela (2025)
A partir del convenio entre el Departamento de Geografía y Turismo de la Universidad Nacional del Sur (UNS) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria surge la necesidad de realizar un estudio sobre el arbolado en el campus de Palihue. El arbolado urbano es un problema geográfico que está vinculado al proceso de transformación social de la naturaleza. Existen dos disciplinas que contribuyen a entender el desarrollo de la infraestructura verde y la gestión del arbolado. La arboricultura se ocupa del manejo del árbol en un medio artificial y de los beneficios y problemas que genera (Carter, 1993). En cambio, la silvicultura es un concepto más integral, definido como el arte, la ciencia y la tecnología para la gestión del arbolado y recursos forestales en los espacios urbanos donde el eje está centrado en los árboles, más allá de los beneficios estéticos, económicos y ambientales brindados a la sociedad. La construcción y emplazamiento de una ciudad universitaria en un espacio tipo campus no escapa a estas ideas de la silvicultura. El concepto de campus se instauró en el siglo XX y engloba al conjunto de edificios universitarios de servicios, docencia, investigación y extensión. Se caracterizan en todos los campus, los espacios verdes y abiertos. El caso a analizar es el de la UNS, esta universidad se creó el 5 de enero de 1956 mediante el decreto-ley Nº 154. Con el transcurso de los años, la Universidad comenzó a crecer en cantidad de estudiantes siendo esencial ocupar nuevas áreas de la ciudad. Recién en 1967, el rector Ur Rahman, decidió comprar tierras en el sector alto de la ciudad (Cernadas de Bulnes et al., 2006). En enero de 1968 el rector Gómez Vara firmó el contrato de compra de 135 ha en los Altos del Palihue ubicadas en el norte de la ciudad de Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). En agosto de 1969, una comisión coordinadora se reunió por primera vez para proyectar el campus universitario. Existe una resolución del rectorado de la UNS, registrada bajo el número 20322, del 22 de mayo de 1981, donde se creó una comisión especial para delinear un plan regulador para el campus de Palihue, una zonificación de las tierras y un Plan de Forestación. Dicho plan contempla la plantación de árboles, un sistema de riego y el mantenimiento de las plantas. Es en esta comisión que el Ing. Agr.Valentin Lauric participó. Son muchos los interrogantes: ¿la vegetación que se observa es la original o fue implantada?, ¿cómo se desarrollaron? y ¿por qué se seleccionaron esas especies? Estas preguntas motivaron la entrevista al Ing. Agr. Lauric, quien fue el jefe de ejecución de la plantación. En la UNS no se conocía la historia arbórea, es por ello que es fundamental recuperarla desde el relato de sus protagonistas. De esta manera, el objetivo general, es indagar sobre los inicios del arbolado en el campus universitario.