Proceso organizativo y el rol del estado para la gestión del riesgo de incendios. Estudio de caso - De Leo, Geronimo (2025)
El Sudoeste bonaerense semiárido presenta altas temperaturas, baja humedad y gran acumulación de material vegetal en zonas inaccesibles y con poca disponibilidad de agua que generan un escenario propenso a la ocurrencia de incendios. La provincia de Buenos Aires ha sido una de las más afectadas en superficie con 73 mil focos de incendio en trece años, que provocaron pérdidas económicas, ambientales y sociales. En esa línea, la Agencia de Extensión Bahía Blanca del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y el Municipio de la misma localidad, tuvieron como objetivo fomentar la formación de una “Comisión de prevención de incendios” con los actores involucrados directa o indirectamente en este proceso, basado en dos ejes: las quemas controladas o prescriptas y la prevención junto al manejo del fuego. Se presenta un estudio de caso en el que se aplicó un enfoque de investigación-acción. La metodología de trabajo fue dinámica de grupo y recolección de información local para su organización con herramientas de georreferenciación. El resultado fue un trabajo colaborativo entre instituciones público-privadas que tiene una vigencia de siete años y ha generado protocolos de acción para facilitar las condiciones de prevención, los tiempos de respuesta, la contención, la comunicación con los potenciales damnificados y en especial, mayor eficiencia en el uso de recursos disponibles escasos para mitigar el riesgo de pérdida de sustentabilidad a causa del fuego en una región agroecológicamente frágil.