Informe sobre el Incidente de Condiciones Meteorológicas Extremas ocurrido en Bella Vista y Áreas Rurales el pasado 29/12/2023 - Caniza, Federico Javier (2024)
Durante la madrugada del 29 de diciembre, se experimentó en una amplia zona del departamento de Bella Vista (Corrientes) condiciones meteorológicas severas provocadas por la llegada de un frente de tormenta dispuesto en forma de arco, combinado con condiciones ambientales cálidas y húmedas (Hamze y Almiron, 2024). En términos generales, este patrón de tormentas suele estar vinculado a la presencia de vientos fuertes que pueden superar los 100 km/h, generando daños en forma de mangas. El frente de tormenta ingresó a la provincia desde el sector sudoeste, desarrollándose aproximadamente entre la 1:15 h y las 4:50 h. La intensidad del fenómeno fue notable en el departamento de Bella Vista y sus alrededores, ocasionando daños significativos en viviendas, espacios públicos, infraestructuras de servicios e instalaciones productivas, especialmente en invernaderos destinados a la actividad hortícola, una de las principales actividades económicas de la zona. En esta área específica, el fenómeno tuvo lugar entre las 2:00 h y las 4:30 h, con velocidades máximas de viento registradas entre las 2:30 h y las 3:20 h. Los daños fueron mayormente atribuidos a los vientos intensos, mientras que la precipitación total durante el evento alcanzó los 46 mm.