Comportamiento de cultivares de maní alto oleico frente a “Thecaphora Frezii” en distintas condiciones hídricas - Perez, Ignacio Agustin (2022)
El carbón del maní (Thecaphora frezii) es una de las enfermedades más importantes que presenta el cultivo. Desde el año 2012, su prevalencia es del 100% en la región manisera de Córdoba (Rago et al., 2017), y al ser una enfermedad poliética, los registros de incidencia son crecientes año tras año agravando la situación. Una de las causas del incremento en la incidencia de la enfermedad es la falta de implementación de medidas contundentes para mitigar la infección, reproducción y dispersión del patógeno. Actualmente, los principales cultivares utilizados son altamente susceptibles a esta enfermedad, lo que conduce a perdidas de rendimiento y calidad de grano. Adicionalmente, estudios previos indican que en condiciones de sequía la enfermedad aumenta considerablemente (Paredes et al., 2018). En este sentido y teniendo en cuenta el mejoramiento genético como herramienta para mitigar la enfermedad, se planteó como objetivo evaluar el comportamiento de diferentes cultivares comerciales tolerantes y susceptibles frente al carbón en distintas condiciones hídricas (riego y secano).