Evaluación de salinidad edáfica y aptitud de cultivos extensivos del Departamento Roque Sáenz Peña, Córdoba - Magra, Maria Sofia (2026)
La salinidad edáfica constituye una de las principales limitantes para la producción agrícola en regiones semiáridas, afectando el rendimiento y la estabilidad de los sistemas productivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la salinidad del suelo en el perfil 0–60 cm y su impacto sobre la aptitud de cultivos extensivos en el departamento Roque Sáenz Peña, provincia de Córdoba. Para ello se utilizó una base de datos histórica de 91 calicatas correspondientes al Plan Mapa de Suelos de la provincia de Córdoba, de las cuales se seleccionaron 35 perfiles geo-referenciados con información completa de conductividad eléctrica (CE). Se calculó la conductividad eléctrica ponderada por espesor en el intervalo 0–60 cm (CE₀₋₆₀), clasificándose los suelos en categorías de salinidad de uso agronómico. Asimismo, se identificó la textura dominante de cada perfil y se evaluó la aptitud de los principales cultivos extensivos (soja, maíz, trigo, sorgo y girasol) en función de su tolerancia a la salinidad. Los resultados evidenciaron una elevada variabilidad espacial de la CE₀₋₆₀, con valores entre 0,17 y 21,63 dS m⁻¹ y un promedio regional de 4,23 dS m⁻¹. El 68,6% de las calicatas correspondió a suelos no salinos a levemente salinos, mientras que el 20% presentó niveles altos a muy altos de salinidad. Los suelos francos y franco arenosos, mayoritarios en el área, mostraron una amplia dispersión de valores de CE dentro de una misma clase textural. La evaluación de aptitud indicó que soja y maíz son los cultivos más sensibles, mientras que sorgo, trigo y girasol presentan mayor tolerancia relativa. Estos resultados resaltan la necesidad de considerar la salinidad efectiva del perfil, además de la textura, para una adecuada planificación agrícola y manejo sostenible de los suelos para la región.