Soja : Uso de dolomita en soja. Resultado en el partido de Bolívar - Perez, Gonzalo Antonio (2019)
Los sistemas agrícolas en la región pampeana se caracterizan por generar balances negativos de los nutrientes del suelo, a partir de la extracción por la cosecha de grano. La mayoría de los planteos de fertilización utilizados se basan en los criterios de suficiencia, tratando de maximizar el beneficio económico y no tienen en cuenta la reposición de los nutrientes. En los últimos años la fertilización de los cultivos de cosecha se ha transformado en una práctica habitual, pero que generalmente se basa en nutrientes como nitrógeno, fósforo y azufre, y algunos micronutrientes como zinc y boro, y raramente tienen en cuenta a bases como calcio y magnesio. En el suelo se encuentran los cationes ácidos (hidrógeno y aluminio) y los cationes básicos (calcio, magnesio, potasio y sodio).