Plantaciones clonales mixtas como alternativa silvicultural y de diversificación: el ejemplo de los álamos en el Delta del Río Paraná - Bonnin, Sebastían Martín (2023)
Las plantaciones de álamos del Delta del Río Paraná se concentran en una región conocida como Zona Núcleo Forestal, que comprende parte de los partidos de Zárate, Campana y San Fernando en la Provincia de Buenos Aires, y alcanzan aproximadamente 14.500 ha (Dirección Nacional de Desarrollo Foresto Industrial 2022). Como en otras regiones del mundo, el cultivo de álamos se realiza mediante silvicultura clonal debido a la fácil multiplicación vegetativa de las especies. Es decir, los rodales están compuestos por individuos genéticamente idénticos. Actualmente, en el Delta se planta mayoritariamente un clon (P. deltoides ´Australiano 129/60´) a pesar de contar en el mercado con más de una decena de genotipos seleccionados para la producción (Cortizo et al. 2017). Esto determina una gran superficie forestada con baja variabilidad genética, tanto a nivel predial como a escala de paisaje.