Hidráulica aplicada al uso agropecuario del agua - Marano, Roberto (compilador) (2025)
Hidráulica aplicada al uso agropecuario del agua es una obra exhaustiva, concebida por un equipo de académicos y especialistas con 35 años de experiencia profesional, cuyo principal objetivo es vincular el fundamento teórico con la metodología resolutiva profesional. Mediante un enfoque didáctico y apoyado en la experiencia de campo, el texto aborda sistemáticamente los pilares de la hidráulica orientada a los usos agropecuarios, convirtiéndolos en herramientas de diseño a través de ejemplos prácticos y casos reales resueltos. En este contexto, en sus capítulos I y II trata las propiedades de los fluidos con las diferentes unidades vigentes, los principios de la hidrostática e hidrodinámica para el análisis de flujos reales, sentando las bases para el análisis pormenorizado realizado en el capítulo III sobre las pérdidas de carga continuas y localizadas, con fines de dimensionamiento óptimo de tuberías y la prevención y mitigación del golpe de ariete. A partir del capítulo IV completa el enfoque de diseño de conducciones a cielo abierto para condiciones de flujo uniforme y variado, incluyendo la aplicación de diversas ecuaciones, análisis de la energía específica y el tratamiento hidráulico del resalto. Profundiza en las técnicas de hidrometría y aforo en el capítulo V, incluyendo los procedimientos directos e indirectos hasta el diseño y análisis hidráulico de estructuras de aforo. Introduce, además, el conocimiento de aforadores especiales y de vanguardia en métodos no intrusivos. Finalmente, el capítulo VI ofrece un detallado desarrollo en el área de las motobombas centrífugas, sus procesos de selección y diseño, el cálculo de la potencia necesaria y la prevención del fenómeno de cavitación.