Reaccion de materiales comerciales y precomerciales de maní frente a Sclerotinia minor Jagger, bajo densidades diferentes. - Rodriguez, Ana Valeria (2018)
El Tizón del maní causado por Sclerotinia minor es una de las enfermedades de mayor importancia para el área manisera de Argentina. Esta enfermedad afecta al cultivo con incidencia variable según los años, causando pérdidas significativas. Es una enfermedad monocíclica, cuyas epidemias son favorecidas por lluvias abundantes acompañadas por temperaturas frescas, produciendo una alta humedad relativa bajo la canopia del cultivo. Estas condiciones se dan usualmente hacia el final del ciclo del cultivo. Si bien no hay una única táctica efectiva para controlar esta enfermedad, es factible reducir las pérdidas utilizando cultivares resistentes. El INTA Manfredi, trabaja en la búsqueda de fuentes de resistencia para ser incorporadas en cultivares con buena calidad productiva. El objetivo de este trabajo es generar información para asistir al mejoramiento en la búsqueda de resistencia a S. minor en el maní e identificar comportamiento diferencial de genotipos de maní frente a este patógeno bajo dos densidades de canopia