Evaluación de la aplicación de fungicida en maíz tardío - Pagnan, Luis Federico (2024)
En maíz, el atraso de la fecha de siembra desde el mes de septiembre a siembras tardías desde fines de noviembre, diciembre y hasta principios de enero, fue la práctica de manejo de mayor impacto sobre el rendimiento del cultivo, permitiendo alcanzar una mayor estabilidad interanual, incrementando de manera significativa la producción. El crecimiento de esta práctica fue posible gracias al desarrollo de genotipos con mayor tolerancia o resistencia a las plagas y enfermedades de mayor importancia. Sin embargo, la adopción de fechas de siembras tardías es una de las prácticas de manejo agronómico con mayor influencia en el desarrollo de las enfermedades del cultivo. En este sentido, en los últimos años, se ha producido un incremento en los niveles de incidencia y severidad de roya común en híbridos susceptibles sembrados en fechas tardías en el centro y sudeste de la provincia de Córdoba. En esta enfermedad, la reducción de los rendimientos se produce no sólo por disminución del área fotosintéticamente activa, sino por la competencia por fotoasimilados entre dos destinos constituidos por los granos en el momento de llenado y las pústulas que generan uredosporas y teliosporas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto sobre la incidencia y severidad de roya común y el nivel de rendimiento obtenido en maíz tardío ante la aplicación de fungicidas.