¿Qué grupos bacterianos promueve el manejo agroecológico? - Ortiz, Jimena (2024)
En comparación con la agricultura convencional, el manejo agroecológico puede promover el funcionamiento biológico del suelo principalmente al reducir los aportes externos de fertilizantes minerales y aumentar la diversidad de cultivos (Gliessman, 2012). Los microorganismos son muy importantes y desempeñan funciones claves en el suelo, pero cobran mayor importancia en los sistemas de producción agroecológica u orgánica, donde de ellos depende los nutrientes disponibles para los cultivos comerciales (Wezel et al. 2014). Sin embargo, aún no se sabe si esto es cierto después de la conversión del manejo convencional al agroecológico, especialmente si la agricultura convencional se lleva a cabo con prácticas sostenibles de rotación de cultivos y sin labranza. El objetivo del estudio fue conocer los efectos de un manejo agroecológico vs manejo convencional en la comunidad bacteriana del suelo.