Temperature explains variable spread rates of the invasive woodwasp Sirex noctilio in the Southern Hemisphere - Lantschner, Maria Victoria (2014)
La frecuencia de introducciones de no indígena insectos forestales en nuevos hábitats va en aumento en todo el mundo, a menudo con consecuencias profundamente negativas sobre los ecosistemas naturales y las plantaciones forestales. La comprensión de las tasas y los patrones de propagación del invasor insectos forestales es importante para predecir cuándo y donde estas especies ampliarán su geográfica gama, con el potencial de mejorar la mitigación estrategias. La avispa Sirex noctilio es una dañina insectos forestales invasivo que mata a numerosas especies de Pinus.