Evaluación de cultivares de cebada en Paraná, Entre Ríos 2025 - Kuttel, Walter Daniel (2026)
El INTA, en convenio con la Cámara de la Industria Cervecera Argentina -integrada por las empresas AB-InBev, Boortmalt y Cerfoly-, desarrolla la Red Nacional de Ensayos de Cebada Cervecera; coordinada por el grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal del INTA EEA Bordenave. El objetivo es evaluar el comportamiento productivo de cultivares y líneas experimentales avanzadas. La EEA Paraná participa anualmente como una de las localidades de esta red, contribuyendo a la generación de información regional relevante para la toma de decisiones productivas. En el ciclo agrícola 2025 en la EEA Paraná se evaluaron 12 cultivares comerciales y 10 líneas experimentales. La siembra se realizó el 27 de junio en siembra directa, sobre rastrojo de soja, con una densidad de 300 pl m . Se fertilizó con 100 kg ha de fosfato monoamónico a la siembra y 200 kg ha de urea en macollaje. En estado de hoja bandera, se aplicó fungicida (GOLDLEAF ) a razón de 2 kg ha . La cosecha se realizó el día 19 de noviembre.