Evaluación de las propiedades físicas del sustrato para la producción de plantines de Yerba Mate - Barbaro, Lorena Alejandra (2023)
El sustrato es uno de los principales insumos para la producción de plantines de Yerba Mate (YM) (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) y sus propiedades deben ser adecuadas según el sistema de cultivo. El objetivo de este trabajo fue analizar los sustratos elaborados con compost de corteza de pino (CCP) y turba de Sphagnum (T), y evaluar el efecto de las propiedades físicas sobre la calidad morfológica de los plantines de YM producidos en bandejas alveoladas. El ensayo estuvo conformado por cinco tratamientos: 100% T; 75% T + 25% CCP; 50% T + 50% CCP; 25% T + 75% CCP y 100% CCP. Para cada sustrato se analizó: pH, conductividad eléctrica (CE), densidad aparente (Dap), espacio poroso total (EPT), capacidad de retención de agua (CRA), porosidad de aireación (PA) y granulometría. En 45 plantines por tratamiento se midieron: longitud y diámetro tallo, masa seca aérea (MSA) y radical (MSR) y se calculó el índice de robustez (IR) y de calidad de Dickson (ICD). Los análisis estadísticos utilizados fueron: análisis de componentes principales, análisis de varianza y Test de Tukey (P < 0,05). Todos los sustratos tuvieron el pH y la CE dentro del rango adecuado (5,5 a 6,8 y <1 dS m-1). A mayor porcentaje de T, la CRA aumentó y la PA disminuyó con diferencias entre los sustratos (P < 0,0001). Los plantines desarrollados en los sustratos: 75% T + 25% CCP, 50% T + 50% CCP y 25% T + 75% CCP tuvieron mayor MSA y con 100% T tuvieron menor MSR. Los menores IR fueron para los plantines de los sustratos: 25% T + 75% CCP y 100% CCP. Los plantines de los sustratos 75% T + 25% CCP, 50% T + 50% CCP y 25% T + 75% CCP tuvieron mayor ICD. En conclusión, los plantines de YM más robustos y de calidad se obtuvieron en los sustratos con: EPT > 85%, CRA ≤ 55%, PA ≥ 35% y Dap ≤ 200 kg m-3.