Las empresas de bienes y servicios al agro como actores clave para el desarrollo de las agrociudades: el caso de la ciudad de Balcarce, Buenos Aires (1990-2021) - Bruno, Mariana Paola (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo dar cuenta de la configuración de las agrociudades a partir de un análisis descriptivo de las empresas que brindan bienes y servicios al sector agropecuario radicadas en la ciudad de San José de Balcarce, como actores clave del modelo de agro negocios. El trabajo se estructura de la siguiente manera: En la primera parte se explica la metodología basada en la construcción de una base de datos ad hoc y selección de casos de empresas de bienes y servicios. En la sección dos, se describe la base de datos "Servicios Agro Balcarce" y se caracterizan las empresas seleccionadas. Por último, se plantean las principales conclusiones. Cabe destacar que esta propuesta se enmarca en la tesis doctoral titulada “Estrategias de territorialización de los actores vinculados a la comercialización de bienes y servicios al agro. Entre lógicas globales y cotidianeidades locales. Balcarce (1990-2021)", cuyo objetivo consiste en identificar las diferentes prácticas socio-espaciales de las empresas de bienes y servicios al agro, reconocer las diferentes lógicas de territorialización y explicar la configuración territorial resultante.