Evaluación de un nuevo método de estimación de agua disponible en suelos de la Pampa Ondulada - Contardo, Lucía Clarisa (2026)
El suelo funciona como un reservorio dinámico, capaz de almacenar agua susceptible de ser extraída por las plantas. Se considera que esta fracción, denominada agua disponible (AD), es la que se encuentra retenida entre -33 kPa (capacidad de campo; CC) y 1500 kPa (punto de marchitez permanente; PMP). Sin embargo, suelen existir restricciones técnicas o económicas para obtener los datos necesarios de PMP y CC para determinar el agua aprovechable por las plantas. En este contexto, las funciones de pedotransferencia (FPT) empleadas para estimar el AD se basan en variables que, en muchos casos, resultan también costosas o complejas de medir directamente, tales como la textura, materia orgánica, densidad aparente o la Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC). De las fracciones hídricas del suelo, el agua higroscópica, muy inferior al PMP, representa una propiedad poco explorada, pero que ha mostrado una fuerte correlación con diversas características físicas y fisicoquímicas del suelo. El objetivo general de este trabajo ha sido evaluar el desempeño y la aplicabilidad de esta fracción de agua fuertemente adsorbida como variable proxy en FPT para la estimación de parámetros hídricos tradicionales utilizados en estudios de suelos. Para ello, se emplearon dos FPTs desarrolladas específicamente para Molisoles de la Pampa Ondulada, basadas en datos del Coeficiente higroscópico (CoH) de 31 muestras previamente analizadas. Además de las correlaciones consideradas en trabajos previos, se realizó un análisis de Bland–Altman para evaluar la concordancia interna entre los métodos tradicionales de determinación y los métodos proxy. A partir de los modelos propuestos, se construyeron perfiles hídricos verticales con estimaciones de AD, que fueron contrastados con los valores obtenidos mediante los métodos directos tradicionales.