Aprovechamiento de pasturas en estado reproductivo y desempeño de corderas en la Patagonia Austral - Utrilla, Victor Ricardo (2022)
En el sur de Santa Cruz se desarrolló un trabajo con el objetivo de evaluar el aprovechamiento de una pastura pura (PP) de pasto ovillo (Dactylis glomerata L.) y una pastura mezcla (PM) de pasto ovillo y agropro intermedio (Agropyron intermedium (Host) Beavois en estado reproductivo y el desempeño productivo de corderas desde el 29 de diciembre al 08 de abril de la temporada 2020-2021. En un lote de animales señalados elegidos al azar de tres campos se determinó el peso vivo (PV) inicial y final (I y F), ganancias y rangos de PVI y PVF y la condición corporal (CC) I y F. Las pasturas se muestrearon en las fechas establecidas de uso para determinar la cobertura vegetal (CV), biomasa aérea (BA), altura de plantas (AP), material vivo y muerto (MV y MM), proteína bruta (PB), fibra en detergente neutro y ácida (FDN y FDA) y digestibilidad de la materia seca (DMS). Se calcularon la BA digestible y desaparecida mediante fórmula. El trabajo incluyó registros de lluvias y temperaturas. El análisis estadístico relacionó la CV y AP con la BAI y BAF y la PB, FDN, FDA y DMS de las PP y PM con el MM recolectado. En los animales, se establecieron asociaciones entre el PV y la CC por fecha, y el MV, PB y DMS con el PV. En la PM, la BA se redujo a la mitad al final del pastoreo con una caída apreciable del MV que aumentó el MM. La PB, FDN y FDA de ambas pasturas correlacionaron con el MM. Hubo una mejora en el PVF por rango del lote de corderas evaluadas. Se concluye la necesidad de ajustar, entre otras prácticas, la carga animal, ingreso y tiempos de pastoreo que permitan un mayor aprovechamiento de este tipo de pasturas en los momentos de mejor calidad nutricional.