Comportamiento sanitario de variedades de trigo. Campaña 2024-25 - Alberione, Enrique Javier (2025)
La caracterización sanitaria de variedades de trigo es una información de relevancia para la decisión de siembra. Permite conocer y actualizar el comportamiento de los distintos genotipos frente a enfermedades foliares y de la espiga más frecuentes en la región triguera argentina. Las principales enfermedades foliares que afectan al cultivo de trigo son las royas: roya de la hoja o anaranjada (Puccinia triticina Erikss), roya de la gluma o amarilla (Puccinia striiformis f.sp tritici) y roya del tallo o negra (Puccinia graminis) y en manchas foliares la más importante en la actualidad es mancha amarilla (Drechslera tritici repentis) como enfermedad fúngica.