Dinámica del agua en suelos de la región semiárida pampeana con centeno de cobertura antecesor de cultivos de verano - Alvarez, Cristian (2021)
En gran parte de la región pampeana los sistemas productivos son bajo agricultura continua y con limitada presencia de cultivos durante el invierno reduciendo así los aportes de residuos y los contenidos de materia orgánica y condiciendo los riesgos sobre propiedades físicas de los suelos junto con mayores pérdidas por erosión. La intensificación de la secuencia de cultivos por la inclusión de alternativas invernales mejoraría muchos aspectos de los actuales sistemas agrícolas para el logro de una producción sustentable, eficiente y rentable. Al periodo entre la cosecha de un cultivo y la siembra del siguiente (barbecho) se le asignan dos atributos fundamentales: reciclaje de nutrientes y almacenaje de agua. Si bien se reconoce que para almacenar agua en los suelos es importante que los barbechos permanezcan libres de malezas (“limpios”), este concepto es discutido al tener que considerarse la eficiencia del barbecho o la lámina de agua perdida por evaporación directa en relación con el aporte total por precipitaciones. La conservación del agua durante el barbecho depende, entre otros factores, del tipo de suelo, sistema de labranza, probabilidad de precipitaciones y capacidad del suelo para almacenar agua. La contribución relativa de cada factor varía entre sitios por lo que es frecuente observar resultados contrastantes entre experiencias conduciendo a controversias sobre el valor del barbecho para la conservación del agua en regiones semiáridas.