Avena : utilización de productos foliares en verdeos de avena, en un año con condiciones ambientales desfavorables - Perez, Gonzalo (2020)
Para aumentar la producción de verdeos de invierno, la práctica de fertilización es una herramienta probada y muy difundida en la región. La incorporación y asimilación de nutrientes por parte de la planta depende de condiciones ambientales favorables, principalmente temperatura y humedad de suelo. Por ejemplo, en nuestra región, la disponibilidad de las formas de nitrógeno inorgánicas (NH4 + y NO3 -) disminuye durante el invierno (Echeverría y Bergonzi, 1995). La fertilización, principalmente nitrogenada genera respuestas productivas durante los meses invernales en el cultivo de avena (Marino y Castaño, 2013), pero debido a las escasas precipitaciones y bajas temperaturas de la época, la incorporación de fuentes de fertilizantes tradicionales puede ser dificultosa. Teniendo en cuenta estos antecedentes, la Agencia de Extensión Rural de INTA Bolívar realizó ensayos con productos de aplicación foliar, para estimular el crecimiento invernal en verdeos de avena.