Evaluación de los efectos de distintos portainjertos sobre características productivas de dos variedades de melocotón - Valentini, Gabriel Hugo (2003)
Con la finalidad de contribuir a la selección de portainjertos de melocotonero alternativos para la zona frutícola del Noreste de la Provincia de Buenos Aires, se evaluó la influencia de patrones de diferente origen genético y comportamiento agronómico sobre la expresión de caracteres productivos de los cultivares de melocotonero 'Flordaking' y 'Flavorcrest' [Prunus persica (L.) Batsch]. Los portainjertos utilizados fueron: 'Cuaresmillo Merlo', 'Cuaresmillo Catamarca', 'Cuaresmillo La Rioja', 'GF 305', 'Nemaguard', 'Montclar' y 'Rubira'. Las variables medidas fueron el diámetro de tronco (DT), el rendimiento anual (REND) y acumulado por planta (RAC),la eficiencia productiva (EP) y el peso promedio de los frutos (PPFR). Las variables inherentes al vigor y a la productividad, fueron significativamente afectadas por el patrón, la interacción genotipo x portainjerto (excepto sobre el PPFR), las condiciones del año y su interacción con la combinación variedad/pie. Para el período de la experiencia, 'Rubira' produjo combinaciones productivas con ambas variedades, mientras 'Flordaking' lo hizo, además, con 'C. Merlo', 'C. Catamarca', 'Nemaguard' y 'GF 305'. 'Rubira' originó, con los dos cultivares ensayados, las combinaciones con la EP significativamente más alta. Se obtuvieron correlaciones positivas, independientemente de la variedad ensayada, solamente entre REND, EP y RAC.