Especies leñosas nativas del Monte y sus usos para la construcción en Bermejo (San Juan) - Navea, María Gabriela (2023)
En la localidad de Bermejo el bosque nativo ha sido utilizado históricamente, siendo la construcción de estructuras a partir de madera uno de los usos que ha prevalecido en el tiempo. El trabajo tuvo como objetivo estudiar las especies leñosas y su uso para infraestructuras poniendo en valor las prácticas culturales que realizan mujeres y hombres en el bosque nativo del Monte en Bermejo, San Juan. Utilizando herramientas metodológicas de la agroecología y la etnoecología, se realizaron 12 entrevistas entre 2021 y 2023. Se identificaron seis especies leñosas, siendo las de mayor frecuencia de mención Neltuma flexuosa, Geoffroea decorticans y Bulnesia retama. Se registraron 16 usos, sistematizados en tres categorías: “Estructura domiciliar”, “Estructura predial” y “Otras estructuras”.