Mineralogía de la fracción arena de los suelos y sedimentos superficiales de la Región Pampeana. Una revisión. - Morras, Hector (2022)
Se efectuó una revisión de la literatura existente sobre la composición mineralógica de la fracción arena de suelos y sedimentos superficiales de la región pampeana. Se seleccionaron diversos componentes de las fracciones livianas (vidrio volcánico, cuarzo, feldespatos potásicos, plagioclasas y litoclastos) y pesada (piroxenos, anfíboles y micas). Esta información fue comparada con estudios recientes sobre la composición mineralógica de la fracción arena de suelos de la Pampa Ondulada y sectores vecinos, en los que se evidenció una importante heterogeneidad mineralógica y una variación composicional de sur a norte de esta sub-región. En función de los datos de la literatura pudo establecerse un claro contraste entre la composición de la fracción arena de distintos sectores de la región pampeana, permitiendo establecer una delimitación entre la Región Mineralógica (R.M.) sur, la R.M. central. la R.M. norte y la R.M. oriental. Los datos evaluados evidencian que los sedimentos loéssicos pampeanos son claramente heterogéneos y sus diferencias composicionales estarían relacionadas con contribuciones variadas en tiempo y en espacio de muy diversas fuentes proximales y distales de rocas ígneas, metamórficas y sedimentarias que rodean la llanura. Además de los aportes eólicos, los resultados sugieren una influencia considerable del transporte fluvial en la conformación de los sedimentos superficiales de esta región.