Aportes a la Técnica de Insecto Estéril: Una cepa de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) con maduración sexual temprana - Peralta, Patricia Angelica (2014)
El proceso de maduración sexual de los machos de Anastrepha fraterculus (Wied.) es relativamente largo comparado con el de otros tefrítidos. Si se quiere aplicar la Técnica del Insecto Estéril (TIE), el costo se incrementa debido a que se necesita mantener los insectos en condiciones de cría artificial por un tiempo prolongado hasta su liberación. Nuestro objetivo fue estudiar los tiempos de maduración sexual en cinco cepas con mutaciones morfológicas y realizar cruzamientos para el estudio de la transmisión de este carácter en A. fraterculus. Asimismo, se estudió el efecto del tratamiento tópico con hormona juvenil (HJ) sobre la maduración sexual en estos machos mutantes. El tiempo que tardan los individuos en alcanzar la madurez sexual fue determinado mediante observaciones del comportamiento sexual, donde machos de distintas edades fueron confrontados con hembras vírgenes sexualmente maduras. Se encontró variabilidad en los tiempos de maduración sexual, y se detectó una cepa de maduración rápida (#3210), la cual al cruzarla con la cepa control manifestó un efecto paterno sobre la maduración sexual y este efecto se repitió en los descendientes de ambos sexos hasta la generación 14, independientemente del origen materno. La utilización de metopreno (análogo de la HJ), permitió acortar aún más los tiempos de maduración en ambas cepas. Estos resultados permiten proponer el uso de la cepa #3210 de A. fraterculus como modelo de estudio del carácter madurez sexual prematura y como material para desarrollar mejoras en el marco de la implementación de TIE para esta especie.