Experimento comparativo de rendimiento de maíz, en siembra temprana - Campaña 2024/2025 (9 de Julio Bs.As.) - Torrens Baudrix, Lisandro (2025)
En el partido de 9 de Julio anualmente se siembran entre 50.000 y 60.000 ha de maíz siendo uno de los principales cultivos extensivos sembrados en la zona. La predominancia de sistemas mixtos, le confieren una ventaja comparativa con respecto a otros cultivos, dado que la gran mayoría del grano es transformada en alimento para la producción ganadera y porcina. Evitando de esta forma el costo del flete a puerto. Pese a ello, el costo de implantación es realmente considerable, por lo cual, es fundamental de contar con información confiable de manejo del cultivo y comportamiento genético de los híbridos. Es aquí la AER 9 de Julio cumplen un papel fundamental generando dicha información.