Estudio preliminar: Circuitos comerciales en el partido de General Pueyrredon - Viteri, Maria Laura (2024)
En marco del proyecto “Caracterización territorial de las horticulturas bonaerenses para la incorporación de criterios sociales y productivos sostenibles”, financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, se realizaron encuestas georreferenciada de 14 módulos temáticos, siendo uno de ellos la comercialización. A partir de las 84 encuestas correspondientes al Cinturón Hortícola de la ciudad de Mar del Plata, partido General Pueyrredon (Argentina), este trabajo presenta algunos resultados preliminares sobre la logística de distribución de hortalizas desde las explotaciones a los mercados de consumo. El objetivo del trabajo es realizar una primera aproximación sobre cuáles son los canales comerciales más utilizados en esta zona geográfica. A través de análisis espaciales y estadísticos descriptivos se estudian las estrategias comerciales llevadas a cabo por las familias hortícolas en relación con el territorio (tenencia de tierras, capitalización, superficie, pertenencia a organizaciones sociales o gremiales, etc.). Como resultado se estimó que las incursiones en los diferentes circuitos comerciales locales y regionales no están estrechamente vinculadas al tamaño de la explotación, sino a la organización laboral dentro y fuera del predio, así como a la antigüedad en la producción. La mayor parte de las familias aún mantienen círculos de comercialización