Caravanismo e mobilidade turística - Brembati, Luiz Ernesto (2024)
Este artigo aborda o uso de veículos recreativos para a mobilidade turística, no Brasil e na Argentina, pesquisa que está sendo desenvolvida pelos autores, tendo como objeto verificar se ocorre no Brasil e na Argentina o mesmo fenômeno dos “Camper Travel Lovers”, os nômades digitais, na forma propugnada por Mundet et al. Define-se o caravanismo como um subconjunto do turismo, onde a principal forma de alojamento utilizado durante a viagem é um veículo recreativo, que pode ser um trailer/reboque (caravan em inglês), ou motorhome (autocaravan – Europa, Casa rodante ou Ranchomóvil -Argentina). O segmento está em crescimento no mundo todo, principalmente depois da Epidemia da Covid-19, quando os viajantes passaram a preferir utilizar veículos de recreação para desfrutar de seu tempo livre, em ambiente natural, somente com a família e os pets. Mundet et al., classifica, com base em estudos desenvolvidos na Europa e nos Estados Unidos por Meyer (1994); Forget (2018); Monroe (2017); Dorn (2015), o perfil turístico dos caravanistas, basicamente em dois grandes grupos: Os grey nomads, que é formado por pessoas já acima dos 50 anos, aposentados ou prestes a se aposentar, com elevado poder de compra, que utilizam os RVs para viajar nas férias, feriados prolongados, praticando um turismo de natureza, compras, gastronomia e visitas a atrações históricas. O outro grupo identificado pelos autores, são os VanLifers, que viajam em RVs como estilo de vida, minimalista, numa nova compreensão da vida, de trabalho, na forma de nômades digitais. Neste grupo estão pessoas mais jovens, as vezes com família, com fortes ligações com a esfera digital, utilizando da tecnologia home office, para trabalhar enquanto viajam, dispondo de tecnologia via satélite embarcada. A metodologia de estudo quali-quantitativo, u tiliza fontes primárias e secundárias, na forma de estudo exploratório junto ao segmento dos usuários de veículos recreativos. Utiliza como base de dados quantitativos três surveys de dados estatísticos: 1) Mundet et al., com 425 respondentes, (2) Amatucci, com 430 respondentes e (3) a dos autores, em andamento, com 117 respondentes. Os resultados preliminares apontam para um crescimento do segmento. A motivação para o uso de RV em viagem de turismo, está ligada a uma filosofia de vida, que privilegia a liberdade. A amostra dos autores está sendo feita no Brasil e na Argentina. Resultados preliminares apontam como motivação da viagem em RV para os argentinos: Libertad para moverse, disfrutar y vivir la vida, conocer lugares y personas, contacto con la naturaleza. Já para os brasileiros, as palavras motivadoras das viagens em RVs foram: Liberdade de viver e aproveitar a vida; Liberdade para conhecer diferentes lugares e pessoas, contato com a natureza e aventurar. Conclue-se pela similitude de comportamento entre brasileiros e argentinos. A pesquisa de campo foi realizada entre novembro de 2023 e abril de 2024. As entrevistas semiestruturadas foram coletadas durante a realização da VII Expomotorhome, ocorrida de 13 a 17 de novembro em Pinhais, PR, com usuários de motorhomes, VanLifer e fabricantes de RVs.