Efecto del viento sobre las gotas en pulverizaciones terrestres - Massaro, Rubén Antonio (2021)
La deriva es un fenómeno que se produce cuando se realizan pulverizaciones de fitosanitarios, y los mismos llegan a organismos no blancos, tales como cultivos, animales, cursos de agua, personas y hasta la atmósfera. Las variables que intervienen en este proceso son múltiples, algunas mejor conocidas que otras. Podemos agruparlas de la siguiente manera: 1. Características intrínsecas de los principios activos utilizados. Por ej. la volatilidad o tensión de vapor. 2. Las condiciones meteorológicas presentes cuando se realizan los trabajos: temperatura del aire, humedad relativa del aire y viento (corrientes, dirección y velocidad). 3. Tecnología de pulverización. Según una definición de ASAE, la deriva es el “desplazamiento de un plaguicida fuera del blanco determinado, transportado por masas de aire o por difusión (Norma ASAE S-327.1 de la American Society for Agricultural Engineers Standard). De manera que se le asigna una gran importancia al movimiento del aire. Carrancio y Massaro (2019), rescataron para nuestro país, un índice que relaciona la temperatura y la humedad relativa del aire, denominado Delta T (ΔT) o Delta Temperatura, muy utilizado en otros países desde hace muchos años. Los autores de este índice señalan una escala con un límite inferior de 2 y otro superior de 8 para las buenas condiciones meteorológicas en las pulverizaciones (Agriculture Victoria, 2017). Pero el viento, muy estudiado en otros países, no está integrado en su efecto a los otros factores meteorológicos.