Uywaña y el llamado de la tierra - Iriarte, Daniela Beatriz (2019)
Este ensayo parte de un trabajo que buscó recuperar, en función de entrevistas realizadas a pobladores de la localidad de Villa Vil, departamento Belén, Provincia de Catamarca, lo sucedido en el lugar durante el año 1994. Una contienda simbólica se desató entre el saber científico y el saber popular a raíz de conclusiones de una investigación que advertía sobre la desaparición del pueblo ante posibles movimientos sísmicos. De los diálogos mantenidos con los pobladores, sentidos diversos desbordaron lo meramente técnico y llevaron a ahondar un poco más sobre la relacionalidad entretejida entre el conocer y la vida del lugar. Leila Segovia, protagonista en este trabajo, vivía lejos y volvió a su pago respondiendo al llamado de la tierra. Volver, se reinsertó en el entramado local dando como resultado el despliegue de la producción hortícola, actividad a la que ahora se dedica. Para desarrollar lo planteado se tomaron categorías como dar, añoranza, criador y crianza.