¿Qué tenemos y qué necesitamos para el desarrollo de la antiguamente pujante Localidad de Guardia Mitre (Río Negro)? - Viretto, Pablo Esteban (2020)
La localidad de Guardia Mitre departamento de Adolfo Alsina, Río Negro, se encuentra ubicada geográficamente en la Latitud 400 26' 00" S y Longitud 63° 41' 00" 0, aproximadamente a unos 97 km aguas arriba de Viedma (Río Negro) y 80 km de la Ciudad de Carmen de Patagones (Buenos Aires). Existen dos vías de acceso a la misma una por la Ruta Nacional 250, trazada por la margen sur del Río Negro, cruzando el río a la altura del paraje Sauce Blanco en una balsa y recorriendo, posteriormente, 2 km en camino de ripio hasta llegar al poblado; o por la Ruta Provincial 53 de ripio desde la margen norte que inicia en la localidad de Carmen de Patagones (Gallo etal., 1996).