Biomasa y calidad nutritiva de Leptochloa crinita en la región semiárida pampeana - Ruiz, Maria De Los Angeles (2024)
Leptochloa crinita (pasto de hoja) es una valiosa forrajera estival de los pastizales naturales de zonas áridas y semiáridas de América. Se la considera apta para ser utilizada en procesos de rehabilitación de ambientes degradados. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y evaluar la producción de biomasa, la calidad nutritiva y la persistencia de poblaciones de L. crinita provenientes de las regiones del Caldenal y del Monte de Argentina. El ensayo se realizó en Anguil, La Pampa (Argentina), en un suelo haplustol éntico, en tres bloques al azar con parcelas de 8 plantas a 50 cm, durante cuatro años. Se registró biomasa (B) en dos cortes al año (otoño y primaveraverano), y se realizaron determinaciones de calidad nutritiva: fibra detergente neutra (FDN) y ácida (FDA), digestibilidad de la materia seca (DMS), proteína bruta (PB), cenizas totales (CEN) y energía metabolizable (EM), mediante NIRs, y al finalizar, persistencia de las plantas. Se realizó ANVA y DMS (p<0,05). Se encontraron diferencias significativas entre poblaciones para las variables evaluadas, no hubo interacción variedad x corte. La PB en promedio osciló entre 7 y 8,5% para las diferentes poblaciones, FDN: 75 a 78%, FDA: 45 a 49%, DMS: 50,5 a 54%, CEN: 6,9 a 8%, EM: 1,83 a 1,94. La persistencia al finalizar el ensayo fue del 25 al 75%. Las poblaciones de La Pampa presentaron una producción de biomasa total acumulada inferior a otras del norte de Argentina, mayor contenido de FDN, FDA, menor DMS, EM y PB; su persistencia mostró valores intermedios.