Efecto de las áreas forestales sobre el control biológico de plagas: un análisis a través de los rasgos funcionales de los enemigos naturales - Szudruk Pascual, María Noel (2023)
Las áreas boscosas albergan una gran diversidad de artrópodos. La complejidad estructural y composicional de los bosques permite la disponibilidad de hábitat para numerosos organismos que allí encuentran sitios de nidificación y alimento para su crecimiento y desarrollo. Cuando están asociados a agroecosistemas, los bosques funcionan como sumidero de organismos benéficos (descomponedores, polinizadores y enemigos naturales de plagas) (Klein et al. 2007; Garibaldi et al. 2011). Es por ello que la reducción y simplificación del paisaje a través de la eliminación de los bosques presenta efectos adversos sobre las producciones agrícolas, reduciendo el flujo de organismos benéficos como enemigos naturales y aumentando la tasa de herbivoría sobre los cultivos (Bianchi et al. 2006; Chaplin-Kramer et al. 2011).